Posts Tagged 'ornitología'

En la inmensidad de Los Llanos – Venezuela

Un “rayador” a ras de agua

Cuando se piensa en un viaje a Venezuela, probablemente le viene a uno a la cabeza el Mar Caribe. Paraísos de playa como Los Roques, Morrocoy, Isla Margarita, etc. Sin embargo este país ofrece un vasto interior no demasiado conocido con una importante variedad de ecosistemas y excelentes destinos para los amantes de la Naturaleza: Los Andes, Canaima con sus selvas y enormes montañas Tepuis (y el impresionante Salto de Ángel), el Delta del Orinoco, etc.

Nada más aterrizar en La Guaira y recorrer el camino hacia Caracas uno se da cuenta de la impresionante naturaleza de este país. Desde prácticamente cualquier rincón de la caótica capital se puede ver el impresionante telón de fondo que es el Parque Nacional El Ávila, con sus casi 3.000 metros de altura y sus cerca de 90.000 hectáreas, dominando todo el valle de Caracas, su masa urbana y sus colinas repletas de ranchitos.

Chigüires

LOS LLANOS. Sin embargo, uno de los tesoros naturales de Venezuela es sin duda la región de Los Llanos, una amplia extensión que va desde el extremo occidental del estado de Apure hasta el extremo oriental del estado de Monagas. Esta extensión corresponde prácticamente a una tercera parte del territorio del país. A su vez, por su enorme superficie, se puede dividir en Llanos occidentales, centrales y orientales. Al Oeste, los llanos bajos suelen tener una altura media de 100 metros sobre el nivel del mar, y se inundan durante la época de lluvias (invierno). Los centrales tienen en la mitad norte una serie de pequeñas montañas llamadas galeras y los ríos son menos abundantes y caudalosos que los que nacen de los Andes. Los orientales se caracterizan por la existencia de mesetas que llegan a alcanzar, como la Mesa de Guanipa, 400 metros de altura.

Probablemente sean los occidentales los más característicos. Reciben los ríos que nacen directamente de los Andes, formando numerosos cauces paralelos entre sí y que cambian de curso frecuentemente por la acción de las dunas movidas por los vientos durante la sequía. El río principal de esta región es el Apure. Este ecosistema está marcado por las lluvias estacionales, formando en la época de lluvias un humedal realmente espectacular. La temperatura media anual es de 27ºC, con los valores máximos y mínimos anuales de 33ºC y 22ºC, respectivamente. Los llanos tienen un clima intertropical lluvioso de sabana con una estación de lluvias muy acentuada en el sur (Apure) y con una sequía muy marcada en el norte del estado Guárico. En el norte del estado Anzoátegui el clima es más árido.

Nacho López Gil, Ricardo Monet, Carlos Adan, el autor y un llanero con una anaconda no muy grande

Seguir leyendo ‘En la inmensidad de Los Llanos – Venezuela’

En las aguas del Pantanal (II) – Las fauces de las aguas oscuras

Yacaré

FAUNA: Uno de los muchos factores que hacen único al Pantanal es su sorprendente y variada fauna. En lo largo y ancho del mundo hay animales que, aunque puede que no hayamos visto nunca, nos son muy familiares como los elefantes, los leones, las jirafas, los tigres o los rinocerontes. Sin embargo hay una fauna más desconocida y misteriosa para la mayoría de los amantes de la Naturaleza, y esa es precisamente la fauna que habita el Pantanal.

El animal más representativo de este gran humedal es sin duda el jaguar (pantera onca palustris), conocido en Brasil como onça pintada. Alguna de sus subespecies llegan a alcanzar los 135 kg, lo que le convierte en el tercer felino más grande del mundo tras el tigre y el león, y por encima del leopardo en cuanto a tamaño. Es prácticamente imposible dar una estimación aproximada de la población actual del jaguar tanto en el Pantanal como en toda Sudamérica, pues censarlos, como en el caso del leopardo, es extremadamente difícil y por tanto poco fiable. Sabemos que en estas tierras la población de jaguar va en aumento tras una época en que se le presionó demasiado. Prácticamente cada fazenda tenía una persona encargada de cazarlos para evitar bajas entre el ganado. Pese a la prohibición de su caza, la realidad es que algunos pantaneiros y fazenderos los siguen cazando. Sin embargo, hoy por hoy, hay programas de compensación por muertes de ganado causadas por los depredadores. Algunas fazendas estiman estas perdidas en 4 cabezas al mes. En algunas zonas del Pantanal también se encuentra el puma, llamado onça parda en Brasil, y los ocelotes son los más conocidos entre los felinos menores.

Los osos hormigueros abundan, siendo en mi opinión una de las especies más fascinantes que se pueden encontrar aquí. Hay dos variedades. La mayor de ellas es el oso hormiguero gigante (myrmecophasa tridactyla), llamado en Brasil tamanduá bandeira, que casi alcanza los dos metros de envergadura desde el extremo de su hocico a la punta de su curiosa cola de largos pelos que parecen plumas, y que tiene unas largas y afiladas garras que le sirven tanto para excavar hormigueros como para defenderse de posibles enemigos, a los cuales les da un mortífero y potente abrazo. Más pequeño es el oso hormiguero del Sur (tamandua tetradactyla), que suele refugiarse en los árboles.

Mauri con un tatú

Entre otros mamíferos caben destacar los armadillos (tatús en Brasil), tanto el amarillo como el de nueve anillos, coaties (nasua nasua), zorros cangrejeros (cerdocyon thous), monos capuchinos, macacos, y monos aulladores negros entre las especies de simios, y sobre todo las capybaras (hydrochaeris hydrochaeris), enormes roedores, en concreto los mayores del mundo, llegando a pesar hasta 70kg, que se encuentran por doquier y son fáciles de ver a las orillas de las lagunas y ríos o escondidos entre los nenúfares. Más escasa es la espectacular nutria gigante, que rondan las orillas de ríos y lagunas especialmente durante la época seca, alimentándose de los abundantes peces de esta agua. Pero sin duda las dos mayores de las grandes rarezas del Pantanal son el tapir, el animal terrestre más grande de Sudamérica, que llegan a alcanzar los 250 kg y que son excelentes nadadores, y el aguarazú o lobo de crin, un extrañísimo zorro con largas patas y esmirriado aspecto que es el mayor de los cánidos sudamericanos.

En cuanto a los cérvidos, la especie más común es el ciervo (cervo en portugués) de los pantanos (blastocerus dichotomus), que habita en zonas pantanosas y tiene especial habilidad para andar y correr entre la vegetación acuática y por el fango. También es fácil poder ver al ciervo de la Pampa (ozoteros bezoarticus) en las praderas y zonas de hierba fresca y abundante en la época seca. La corzuela parda (mazama americana), es más propia de zonas boscosas y gusta especialmente de los tupidos bosques de galería.

La única especie autóctona que se puede cazar en el Pantanal son los pecaris, tanto el de collar (tayassu tajacu) como el de labio blanco (tayassu pecari). Este último es el más grande de ambas especies, y suele formar grandes piaras, algunas de hasta 100 o más individuos, y tienen fama de ser bastante agresivos y no dudar en atacar en grupo ante un posible peligro. Sin embargo la realidad es que hoy en día no hay mucha tradición de caza en Brasil y no se puede decir que estén bien organizados ni den facilidades a los cazadores.

El búfalo de agua ha sido introducido en la zona, y hoy en día es muy abundante en ciertas zonas del Pantanal. También se permite su caza.

Ñandú o añá

Seguir leyendo ‘En las aguas del Pantanal (II) – Las fauces de las aguas oscuras’

Chobe, paraíso ornitológico (III)

Cormorán con su pesca

En mi safari por Chobe, una de las cosas que más me llamaron la atención y con las que más disfruté fue con su variada avifauna. Además, igual que con los animales, nunca me habían aguantado tanto tiempo, hasta llegar a pensar que todas esas preciosas aves estaban posando para mi, dejándo que me acercase y pudiera tirarles fotos a placer. Hacer fotos de Naturaleza es complicado, pero de aves es dificilísimo

Como buen amante de la ornitología y de los humedales, disfruté de lo lindo. Aquí tenéis una muestra de mis fotos.

Un primer plano de un martín pescador africano

Turacos, también llamados “go away”, pues es lo que parece decir en su canto 

Aguila Bateleur, mi rapaz africana favorita. Increíble verla así de cerca

Seguir leyendo ‘Chobe, paraíso ornitológico (III)’


LOGOweb

Archivos

© 2007-2016 Paco León. Las fotos y textos aquí publicados son del autor del blog salvo las especificamente citadas. Mis fotos se pueden copiar, distribuir y comunicar públicamente bajo las siguientes condiciones: Citar al autor y blog - No hacer uso Comercial - No modificar ni crear Obra Derivada. Los textos aquí publicados no se pueden copiar, distribuir o utilizar sin previo permiso del autor del blog. Creative Commons License
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons.

De safari:

  • 654.731 huellas

Made on a mac


A %d blogueros les gusta esto: